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Chi Siamo

Dal
1984
❤️

Tre sorelle, nel 1984, si unirono dando vita al “Forno delle Sorelle Palese” a Potenza

Il nostro panificio è nato nel cuore di Potenza dal sogno di tre sorelle, unite dall’amore per le tradizioni lucane tramandate dalla nonna e dalla passione per l’artigianato autentico. Siamo una grande famiglia che, da oltre 40 anni, continua a creare prodotti completamente artigianali, rispettando i segreti tramandati da Nonna Annina di generazione in generazione, dando anche particolare attenzione alla ricerca delle migliori materie prime presenti sul mercato preferendo, quando possibile, quelle locali o derivanti direttamente dalla nostra filiera corta 100% controllata, priva di pesticidi e a Km0.
Dal 1984, lavoriamo, secondo l’antica tradizione lucana, il pane e tutti i prodotti tipici della tavola lucana come il classico tarallo aviglianese, i Ficculi, i Tarallucci al finocchietto, le Stozze e non solo.

Qui, tutt’ora, si rispettano appieno tutti i metodi dell’antica tradizione per dare origine al “pane di una volta”. Infatti, il nostro pane, proprio come un tempo, viene prodotto esclusivamente con farina lucana, l’antico lievito madre, acqua e sale. L’impasto viene poi formato a mano ed ogni pagnotta viene avvolta in fazzoletti di stoffa e segue una lenta lievitazione naturale all’interno di grandi madie di legno per essere, poi, cotta nel forno a legna alimentato esclusivamente da cerro e faggio dei boschi lucani.

Per noi le materie prime sono una priorità che ci ha spinto, nel 2012, ad implementare un’intera filiera corta per controllare l’intero processo produttivo al 100%, dal chicco al pane. In particolare, ci occupiamo della coltivazione di cereali antichi nel rispetto delle tecniche tradizionali, senza l’uso di pesticidi e diserbanti. Essi vengono poi moliti a pietra, per mantenere integre tutte le proprietà del chicco, ed impiegati per la produzione dei nostri Pani di filiera, disponibili esclusivamente nel nostro punto vendita fisico. Per noi è di vitale importanza porre un occhio al futuro del pianeta e, in particolare, a quello dei nostri giovani riducendo al minimo l’impatto ambientale.

Infatti abbiamo deciso di operare sfruttando esclusivamente l’energia rinnovabile ottenuta dai pannelli solari, presenti nella parte superiore della struttura, e dal riutilizzo del calore proveniente dal nostro forno a legna, impegnandoci, nel nostro piccolo, a garantire un mondo migliore e più pulito alle generazioni che verranno.

Nel tempo, la nostra azienda è stata pluripremiata, in primo luogo per la qualità dei nostri prodotti ed il modo di operare completamente artigianale e rispettoso delle tradizioni; ma anche per il nostro approccio rispettoso dell’ambiente e dei principi etici che ci legano al nostro pianeta qualificandoci, nel 2021, come Azienda Green.

Tra i riconoscimenti più importanti spiccano quelli attribuiti da Gambero Rosso che ci ha premiato con due pani per l’eccellenza del nostro pane, oltre a conferirci il prestigioso premio Street Food per il nostro

tipico Tarallo Aviglianese, antico simbolo del matrimonio lucano. Inoltre, con grande orgoglio, la nostra Strazzata, un tesoro della tradizione locale, è stata inclusa nell’Arca del Gusto di Slow Food, a testimonianza del suo valore culturale e gastronomico. Per saperne di più clicca qui.

E’ così che prendono vita gli antichi sapori della tavola lucana. Una storia che si tramanda da generazioni, un amore per un lavoro, una scelta di vita.

Qui, tutt’ora, si rispettano appieno tutti i metodi dell’antica tradizione per dare origine al “pane di una volta”. Infatti, il nostro pane, proprio come un tempo, viene prodotto esclusivamente con farina lucana, l’antico lievito madre, acqua e sale. L’impasto viene poi formato a mano ed ogni pagnotta viene avvolta in fazzoletti di stoffa e segue una lenta lievitazione naturale all’interno di grandi madie di legno per essere, poi, cotta nel forno a legna alimentato esclusivamente da cerro e faggio dei boschi lucani.

Per noi le materie prime sono una priorità che ci ha spinto, nel 2012, ad implementare un’intera filiera corta per controllare l’intero processo produttivo al 100%, dal chicco al pane. In particolare, ci occupiamo della coltivazione di cereali antichi nel rispetto delle tecniche tradizionali, senza l’uso di pesticidi e diserbanti. Essi vengono poi moliti a pietra, per mantenere integre tutte le proprietà del chicco, ed impiegati per la produzione dei nostri Pani di filiera, disponibili esclusivamente nel nostro punto vendita fisico.

Per noi è di vitale importanza porre un occhio al futuro del pianeta e, in particolare, a quello dei nostri giovani riducendo al minimo l’impatto ambientale.

Infatti abbiamo deciso di operare sfruttando esclusivamente l’energia rinnovabile ottenuta dai pannelli solari, presenti nella parte superiore della struttura, e dal riutilizzo del calore proveniente dal nostro forno a legna, impegnandoci, nel nostro piccolo, a garantire un mondo migliore e più pulito alle generazioni che verranno.

Nel tempo, la nostra azienda è stata pluripremiata, in primo luogo per la qualità dei nostri prodotti ed il modo di operare completamente artigianale e rispettoso delle tradizioni; ma anche per il nostro approccio rispettoso dell’ambiente e dei principi etici che ci legano al nostro pianeta qualificandoci, nel 2021, come Azienda Green.

Tra i riconoscimenti più importanti spiccano quelli attribuiti da Gambero Rosso che ci ha premiato con due pani per l’eccellenza del nostro pane, oltre a conferirci il prestigioso premio Street Food per il nostro tipico Tarallo Aviglianese, antico simbolo del matrimonio lucano. Inoltre, con grande orgoglio, la nostra Strazzata, un tesoro della tradizione locale, è stata inclusa nell’Arca del Gusto di Slow Food, a testimonianza del suo valore culturale e gastronomico. Per saperne di più clicca qui.

E’ così che prendono vita gli antichi sapori della tavola lucana. Una storia che si tramanda da generazioni, un amore per un lavoro, una scelta di vita.

Parlano di Noi

https://open.spotify.com/episode/0ftBSXEPsjfTvhkKOiuoQ

https://www.lucanomagazine.it/2015/06/lo-street-food-di-milano-premia-il-tarallo-aviglianese

https://www.gamberorosso.it/notizie/articoli-food/street-food-basilicata-forno-sorelle-palese-tre-generazioni-di-lucane-a-confronto

https://www.gamberorosso.it/notizie/articoli-food/la-focaccia-e-i-suoi-derivati-7-specialita-della-basilicata-e-la-ricetta-della-strazzata/?fbclid=IwY2xjawEYZPVleHRuA2FlbQIxMAABHT6ZsyGyx8wcbJT_FsToHtapKiYtc0nB1xvNO6Y2rzpg3ItFGRmJx28UsQ_aem_-SA8eK5Wsg7tRh9IYub11g

https://www.regione.basilicata.it/giunta/site/Giunta/detail.jsp?otype=1012&id=2987332

https://www.regione.basilicata.it/giunta/site/giunta/detail.jsp?sec=100133&otype=1012&id=3106545&value=regione

https://www.gamberorosso.it/notizie/il-migliore-pane-della-basilicata-gli-indirizzi-da-non-perdere

https://www.lagazzettadelmezzogiorno.it/news/newsweek/1243030/basilicata-il-pane-lucano-e-gourmet.html

https://www.lagazzettadelmezzogiorno.it/audio/podcast/1422516/basilicata-in-podcast-premio-pane-nostrum-al-forno-delle-sorelle-palese.html

https://www.regione.basilicata.it/giunta/site/giunta/detail.jsp?sec=100133&otype=1012&id=3093626&value=regione

https://www.repower.com/it/perle-di-energia/energia-e-dintorni/forno-delle-sorelle-palese-impastare-e-lievitare-con-il-cuore-green?fbclid=IwY2xjawEYUdpleHRuA2FlbQIxMAABHQMPL2OfQBXFujJ6PGbjO01oHGEE7Nz948tQ9AuRpBCmpKVGQcd_95_3EQ_aem_HZRDyBJ4ODmDPt–beHFiQ

https://www.aviglianonline.eu/mobile/news_dettaglio_m.asp?idto=2284&pag=40

https://www.regione.basilicata.it/giunta/site/Giunta/detail.jsp?otype=1012&id=2987332

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